Кухня - место, где мы не просто готовим и ужинаем, это пространство, в котором мы проводим часть нашей жизни. При этом, зачастую, существенную часть - когда реализуем свои творческие идеи в готовке. Именно поэтому хозяйка кухни уделяет так много времени и, главное, сил, процессу обустройства кухонного пространства. Существенное влияние на "ауру" этой территории оказывает пространство между столешницей и верхними ящиками - кухонный фартук.

Фартук на кухню, обычно, делают либо из плитки, либо из панелей скинали. При всей красоте современной плитки, у нее есть один существенный недостаток - швы между плитками. Ухаживать за таким фартуком не так-то просто. Поэтому все больше хозяек отдают предпочтение скинали на кухню - цельному фартуку из различных материалов, самым достойным, из которых, пожалуй можно назвать стеклянный фартук.

При выборе фартука из стекла, следует обратить внимание на то - закаленное ли стекло будет у вас. Стекло имеет высокую плотность (сопоставимую с некоторыми металлами), при этом очень низкую теплопроводность (примерно в 400 раз меньше чем у стали), чем и обусловлена его хрупкость при перепадах температур. Если обычное стекло нагреть до температуры 70°С и потом резко охладить до 18°С - оно не выдержит перепада и треснет. Такое стекло еще называют "сырое".

После закалки же, стекло способно выдержать намного большие перепады температур, а также прочностные характеристики у него повышаются в 5-6 раз! Этот секрет был известен уже давно - еще в средние века были известны свойства так называемой "капли Руперта", о чем мы расскажем в следующих статьях. Если свойства закаленного стекла были известны давно, то понимание этого процесса пришло относительно недавно. В чем же сущность этого явления?

При закаливании стекло сначала нагревается до температуры 600-700°С, после чего резко охлаждается. В результате этого внешняя оболочка стекла в результате резкого охлаждения, как всем известно из школьной программы физики,- сужается. Но внутренняя часть стекла буквально только что нагрелась до очень высоких температур - и, соответственно, - она расширяется! В результате этих обоюдных процессов на границе этих слоев создается высочайшее напряжение (внутренняя часть расширяется, наружняя сужается). Соответсвенно при внешнем воздействии это напряжение сопротивляется и, не происходит разрушения. Чтобы разрушить такое стекло, надо многократно превысить силу воздействия, чтобы полностью разрушить внешний слой и "высвободить" внутренний - который "вырываясь" наружу разрушает стекло на множество безопасных кусочков.
Так как же происходит процесс производства стеклянного кухонного фартука?

1. Сначала снимается замер с точностью до 1 мм. Это касается как размеров самих стеклянных панелей, так и вырезов (под блоки розеток и т.п.) и отверстий (под крепления, релинги, и т.д.).

2. Следующий этап - это резка стекла, обработка его кромки, вырез отверстий. Большинство компаний все это делают кустарным (ручным) способом. - высверливают отверстия, на кромочном станке обрабатывают еврокромку и т.д. Мы же все это делаем по самой передовой технологии на современном станке "ИНТЕРМАК" - создается чертеж в AUTOCAD, затем стекло устанавливается на это оборудование, фиксируется специальными присосками и робот-автомат уже обрабатывает стекло - полирует кромку, делает вырезы и отверстия, обеспечивая практически идеальные размеры.

3. Только после этого стекло передается в закалку, где оно нагревается до температуры 600-700°С с последующим резким охлаждением, что обеспечивает его повышенные жаропрочные и ударопрочные характеристики.

4. Следующий этап - нанесение покраски/фотопечати на стекло. И даже тут есть нюансы! Стекло имеет две поверхности - воздушную и оловянную, которые, хоть и не отличаются визуально, совершенно различны по свойствам. Все дело в том, что стекло формуется в оловянных ваннах - оно выливается в ванну с расплавленным оловом и, в результате различной плотности,- разливается ровным слоем поверху олова. Нижний слой (который контактирует с оловом) - называется оловянным. Внешний слой, соответственно, - воздушным. Так вот, воздушный слой получается более пористым и шершавым, соответственно, он обеспечивает заметно лучшую адгезию с красками! В дополнение к использованию современных УФ-чернил (мгновенно отверждаемые чернила под УФ-излучением), это обеспечивает абсолютную долговечность фотопечати.

Мы используем самые передовые технологии в производстве кухонных фартуков из закаленного стекла, в чем убедиться вы можете приехав к нам на производство! Всегда будем рады видеть Вас у нас на производстве, где с удовольствием поделимся с вами всеми нашими наработками.

Приезжайте!

Коллектив ООО "ПОРТАЛ" - производство стеклянных изделий.